PDF-Erstellung

PDF ist das Standard-Datenformat in der Grafischen Industrie. Dennoch wirft die Herstellung von druckfähigen PDF-Daten oft Fragen auf.

Deshalb bieten wir Ihnen mit unseren umfassenden Broschüren kostenlose Ratgeber, die Sie bei der Erstellung druckfähiger PDF-Daten unterstützen werden.

Prepress-Ratgeber
Prepress-Ratgeber (PDF, 9,3 MB): In unserem umfassenden Prepress-Ratgeber erhalten Sie Tipps zu Colormanagement, Bildbearbeitung, Layout, PDF-Erstellung und PDF-Prüfung.

Farbprofile
Farbprofile für den industriellen Offsetdruck werden von der European Color Initiative (www.eci.org) frei zur Verfügung gestellt. Folgende Pakete können im Downloadbereich für den standardisierten Offsetdruck bezogen werden:
ECI_Offset_2009.zip (Beinhaltet u.a.: ISOcoated_v2_eci, PSO_LWC_Improved_eci, PSO_LWC_Standard_eci, PSO_MFC_Paper_eci, PSO_SNP_Paper_eci, PSO_Uncoated_ISO12647_eci, SC_paper_eci)
eci_offset_profiles_inp.zip (Beinhaltet: PSO_INP_Paper_eci)
pso-coated_v3.zip (Beinhaltet: PSOcoated_v3)
pso-uncoated_v3_fogra52.zip (Beinhaltet: PSOuncoated_v3_FOGRA52)
pso_sc-b_paper_v3.zip (Beinhaltet: PSOsc-b_paper_v3_FOGRA54)
Kopieren Sie die Farbprofile mit der Endung .icc oder .icm in folgendes Verzeichnis:
Macintosh: Library\Application Support\Adobe\Color\Profiles\Recommended
Windows-PC: Programmverzeichnis (z.B. Programme oder Programme (x86) oder Programme (x32))\Gemeinsame Dateien oder Common Files\Adobe\Color\Profiles\Recommended

Farbeinstellungen für Adobe Creative Suite
Wenn Sie mit der Adobe Creative Suite arbeiten, können Sie die Farbgrundeinstellung für alle Programme der Adobe Creative Suite (wie z.B. Photoshop, Illustrator und InDesign) laden. Dies geschieht über das Programm Adobe Bridge. Im Menüpunkt Bearbeiten/Farbeinstellungen wählen Sie die Farbeinstellungen KONRADIN_PSOcoated_v3_sRGB und wenden diese dann an. Nun sind diese Farbeinstellungen in allen Programmen aktiviert, wie z. B. in Photoshop und InDesign.
Diese Standardfarbeinstellung verwendet PSOcoated_v3 als CMYK-Farbraum und sRGB als RGB-Farbraum. Wird für Ihr Druckprodukt ein anderer Bedruckstoff verwendet, so muss auch ein anderer CMYK-Farbraum eingestellt werden.
Ausserdem muss auch das RGB-Profil mitbedacht werden. Die Mehrzahl der RGB-Bilder weltweit werden mit Digitalkameras aufgenommen, die sRGB als Arbeitsfarbraum verwenden. Falls dieses Profil mit bei den Bildern vermerkt ist, so würden Sie bei Verwendung von eciRGB_v2 bereits in einem „falschen“ Arbeitsfarbraum öffnen. In diesem Fall ist es sinnvoll, sRGB als Arbeitsfarbraum in den Farbeinstellungen zu verwenden. Aus diesem Grund stellen wir eine Reihe von Farbeinstellungen zur Verfügung, die sich im RGB-Quellprofil und CMYK-Zielprofil unterscheiden.
KONRADIN_PSOcoatedV3_sRGB.csf (ZIP, 1,8 MB)
KONRADIN_PSO_LWC_Standard_sRGB.csf (ZIP, 1,4 MB)
KONRADIN_PSO_LWC_Improved_sRGB.csf (ZIP, 1,4 MB)
KONRADIN_PSOuncoatedV3_sRGB.csf (ZIP, 1,7 MB)
KONRADIN_SC_Paper_sRGB.csf (ZIP, 1,3 MB)
KONRADIN_PSO_SC-B_PaperV3_sRGB.csf (ZIP, 1,4 MB)
KONRADIN_PSO_MFC_Paper_sRGB.csf (ZIP, 1,4 MB)
KONRADIN_PSO_SNP_Paper_sRGB.csf (ZIP, 1,3 MB)
KONRADIN_PSO_INP_Paper_sRGB.csf (ZIP, 1,4 MB)
Kopieren Sie die Farbeinstellungen mit der Endung .csf in folgendes Verzeichnis:
Macintosh: Library\Application Support\Adobe\Color\Settings\Recommended
Windows-PC: Programme\Gemeinsame Dateien\Adobe\Color\Settings\Recommended

PDF-Joboptions
Joboptions für PDF-Export aus InDesign und Illustrator: KONRADIN-Export_Id_Il.zip (ZIP, 8 KB)
Installieren Sie die PDF-Exporteinstellungen wie folgt: Menü Datei/Adobe PDF-Vorgaben/Definieren, dann Punkt Laden auswählen und die Einstellungsdatei „KONRADIN_v2_X4_CMYK“ auswählen und importieren. Um ein PDF zu exportieren wählen Sie im Menüpunkt Datei/Adobe-PDF-Vorgaben die Exporteinstellung „KONRADIN_v2_X4_CMYK“.
Joboptions nur für die Verwendung im Acrobat Distiller. KONRADIN_v2_DISTILLER.joboptions (ZIP, 4 KB)

Acrobat-Preflight-Settings
KONRADIN-Preflight_v6.kfp (ZIP, 16 KB)
Bei der Erzeugung der Seiten oder bei der Erzeugung des PDF können Einstellungen getroffen worden sein, die zu unerwünschten Ergebnissen führen. Daher sollte das endgültige PDF einer Prüfung unterzogen werden, um häufige Fehler auszuschließen. Nach der PDF-Erstellung sollte als erste Prüfung eine Sichtkontrolle erfolgen. Danach sollten Sie die PDF-Daten auch formal mittels eines Preflight-Checks überprüfen. Importieren Sie das zu verwendende Prüfprofil in Acrobat über das Menü Bearbeiten/Preflight, darin unter Optionen/Preflightprofil importieren.