PDF-Richtlinien – auf einen Blick

Um eine reibungslose Verarbeitung zu gewährleisten, erwarten wir Ihre Daten wie folgt:

Datenformat: PDF (z. B. PDF/X-4)
Farbraum: CMYK, alle anderen Farbräume werden im Workflow nach CMYK konvertiert.
Sonderfarben: Nur im Bogenoffset sind Sonderfarben möglich, sonst bereits im Layoutprozess in CMYK umwandeln.
Farbprofile: Grundsätzlich werden Profile in PDF-Dateien nicht ausgewertet.
Format: PDFs als Einzelseiten, dem Druckformat entsprechend, keine Montageflächen. PDF muss korrekte Trimbox (Endformatrahmen) beinhalten.
Format Umschlag mit Rücken: Als Panoramaseiten U4+Rücken+U1 bzw. U2+Rücken+U3.
Beschnittzugabe: Mindestens 3 mm. Passkreuze und Schneidezeichen müssen ebenfalls mind. 3 mm vom Nettoformat entfernt sein.
Sicherheitsabstand: Mindestens 5 mm zum Seitenrand, im Bund 10 mm. Bei Klebebindung sollten überlaufende Elemente gedoppelt werden, also 2 mm aus dem Bund geschoben sein, zwischen Umschlag und erster bzw. letzter Inhaltsseite um jeweils 5 mm.
Bildauflösung: Halbton 300 dpi, Bitmap mindestens 600 dpi.
Schriften: Müssen eingebettet sein.
Aussparen/Überdrucken: Achten Sie auf das korrekte Einstellen. Es erfolgt bei uns keine automatische Korrektur.
Linienstärke: Mindestens 0,25 pt, bei negativen oder farbigen Linien mindestens 1 pt.
Dateiname: Seitenzahl_Version_Produkt.pdf (127_DE_MaxMeier-Katalog.pdf), auch bei Korrekturseiten.
Lack- und Stanzformen: In separaten Dateien anliefern, Elemente im Hintergrund dürfen nicht enthalten sein.
Wechselversionen: Drei Varianten der Datenerstellung sind möglich:
1. Basis (4c) und Wechselelemente (1c) jeweils in einer PDF-Datei.
2. Jeweils alle Versionen vierfarbig (alle gemeinsamen Elemente müssen identisch sein).
3. Ebenen-PDF, Basis und Versionen jeweils auf einer separaten Ebene in derselben PDF-Datei.
Testdaten: Bitte stellen Sie uns rechtzeitig vor Produktionsbeginn Testdaten zur Verfügung, um die einwandfreie Verarbeitbarkeit zu prüfen. Obligatorisch bei Versionsaufträgen.
Datenprüfung: Bitte prüfen Sie im Vorfeld ihre PDF-Daten visuell und inhaltlich.
Datenanlieferung:
Bitte übertragen Sie Ihre Daten über unser Portal www.teamwork-net.de. Bei der Datenübertragung erfolgt eine automatische Datenprüfung. Das Ergebnis dieser Prüfung können Sie in teamwork-net.de einsehen.
Freigabe: Wir erwarten eine Freigabe Ihrer gelieferten Daten. Hierzu steht Ihnen unser Portal www.teamwork-net.de kostenlos zur Verfügung.

Zum Download: PDF-Richtlinien (PDF, 50 KB)

Weitere Informationen finden Sie in unserem Prepress-Ratgeber unter dem Menüpunkt "PDF-Erstellung".
Sollten Sie Fragen zu den behandelten Punkten haben oder Hilfe bei der Anwendung benötigen, zögern Sie nicht, Kontakt zu uns aufzunehmen.

deutsch
englisch